Esami del Sangue
Acido urico alto o basso e uricemia. Sintomi, cause. La gotta e la dieta
Tutto quello che serve sapere sull’uricemia e sull’acido urico alto o basso. I sintomi, i cibi da evitare, le cause e l’esame del sangue
Tutto quello che c’è da sapere sull’acido urico, quando è alto o basso. L’uricemia. I sintomi e le cause. Nonché la dieta ideale e come trattare la gotta.
Che cos’è l’acido urico?
L’acido urico è un prodotto di scarto. È il risultato del metabolismo cellulare e lo si ritrova nelle urine a seguito del lavoro dei reni. La sua concentrazione nel sangue è detta uricemia.
Come si misura l’acido urico?
A differenza di quanto si possa pensare, l’uricemia sierica si misura per mezzo di un esame del sangue.
Quali sono i sintomi di acido urico alto?
Il più evidente e conosciuto è la gotta: un insieme di sintomi che comprende tra gli altri
- Infiammazione delle articolazioni (tofi gottosi)
- Edemi
- Dolori articolari
- Coliche renali (dovute a calcoli)
Quali sono le cause di uricemia o acido urico alto?
Le cause possono essere diverse, tra queste
- Dieta ricca di alimenti di origine animale e, in particolare, carni rosse, pesce, selvaggina
- Dieta ricca di proteine vegetali da legumi
- Patologie a carico dei reni (insufficienza renale, calcoli)
- Trattamenti del cancro come chemioterapia o radioterapia
- Cancro metastatico
- Mieloma multiplo
- Leucemia
- Patologie osteoarticolari
Quali sono le cause di acido urico basso?
Tra le diverse cause di un acido urico basso vi sono
- Alcolismo
- Gravidanza
- Morbo di Hodgkin
- Anemia
- Epatiti virali
- Nefropatie
- Scarsa assunzione di proteine animali e purine
- Assunzione di farmaci (estrogeni, cortisonici, salicilati e altri)
Quali sono i valori normali di acido urico?
I livelli medi definiti normali che si dovrebbero trovare nel sangue sono
- Donne: da 2,5 a 7,5 mg/dL
- Uomini: da 3,0 a 8,0 mg/dL
Al di sopra dei 70 mg/dL è considerato un valore patologico o iperuricemia.
Tenere tuttavia presente che questi possono variare di un poco a seconda del laboratorio d’analisi.